_

Photobucket

Esse é o seu espaço para discutir e opinar sobre temas da paleontologia. Sinta-se livre para comentar.


sábado, 26 de dezembro de 2009

Mamute


© Raúl Martín



O mamute é um animal extinto que pertence ao gênero Mammuthus, à família Elephantidae incluída nos proboscídeos. Tal como os elefantes, estes animais apresentavam tromba e presas de marfim encurvadas, que podiam atingir cinco metros de comprimento, mas tinham o corpo coberto de pêlo. Estes animais extinguiram-se há apenas 12000 anos e foram muito comuns no Neolítico, onde foram uma fonte importante de alimentação do homem da Pré-história.


© Walking with Beasts


Os mamutes viviam na Europa, norte da Ásia e América do Norte em climas temperados a frios. Estes animais extinguiram-se provavelmente devido às alterações climáticas do fim da Idade do Gelo. Descobertas mostram também que o ser humano teve papel fundamental sobre a extinção dos Mamutes. A descoberta mostra que o ser humano matou Mamutes para comida, vestimentos, ossos e couro para fabricação de casas, etc. Na Sibéria descobriram-se restos congelados de mamutes em excelente estado de conservação. Esta descoberta permitiu fazer estudos genéticos e averiguar que este género é mais próximo do elefante asiático (Elephas) que do africano (Loxodonta). Actualmente especula-se sobre a possibilidade de clonar o DNA destes fósseis e fazer reviver a espécie.


© DK 2003


O Mamute foi a última espécie do gênero. A maioria das populações do Mamute estavam na América do Norte e Eurásia, assim como todos os mamutes na América do Norte, morreram por volta da época do Retiro último glacial, como parte de uma extinção em massa da megafauna no norte da Eurásia e das Américas. Até recentemente, era geralmente aceito que os mammoths woollys passados desapareceram da Europa e sul da Sibéria cerca de 10.000 aC, mas novas descobertas mostram que alguns ainda estavam presentes há cerca de 8.000 aC. Apenas um pouco mais tarde, os mamutes também desapareceram do continente norte da Sibéria. A pequena população sobreviveu em St. Paul Island, no Alasca, até 3.750 aC, e os mamutes da pequena ilha Wrangel sobreviveram até 1.650 aC.


Mamute imperador
© DK 2003


A explicação definitiva para a sua extinção em massa está ainda a ser abordada. A tendência do aquecimento global que ocorreu há 12.000 anos, acompanhada por um recuo dos glaciares e os níveis dos mares, tem sido sugerido como um fator contribuinte. O habitat disponível pode ter sido reduzido para algumas espécies de megafauna, como o mamute. No entanto, as mudanças climáticas, tais não eram nada de novo; numerosos episódios de aquecimento global muito semelhantes tinham ocorrido anteriormente na idade do gelo dos últimos vários milhões de anos sem produzir comparável extinção da megafauna, por isso o clima por si só é pouco provável que desempenharam um papel decisivo. A propagação do avançados caçadores humanos através da Eurásia do Norte e das Américas na época das extinções foi um empreendimento, e, assim, provavelmente, contribuíram de forma significativa.


Mamute Meridional
© AVPH


Dados do Mamífero:


Nome científico: Mammuthus trogontherii
Tamanho: 4 metros de altura
Peso: 13 toneladas
Onde viveu: América do Norte e norte da Ásia
Quando viveu: Pleistoceno
Dieta: Herbívora


Nenhum comentário:

Postar um comentário